您当前所在位置:首页 >  戏剧

画皮2上映只限3D视觉惊艳剧情啰嗦

发布时间:2019-11-04

《画皮2》海报


《画皮2》剧照    日本著名画家、《最终幻想》系列插画师天野喜孝担任影片设定图。片中也随处可见导演对各种视效优秀作品的借鉴:陈坤暗红绚丽的铠甲,费翔光头红图腾的造型,明显是受到著名电玩游戏《鬼武者》和《战神》的影响;片中大量打斗的慢镜头,以及陈坤在训练场上射盲箭,赵薇悬崖寻死的镜头运用,则与《斯巴达300勇士》和美剧《斯巴达克斯》如出一辙……
    当然,这种拷贝绝对不是低劣的复制粘贴,当你看到陈坤与赵薇在湛蓝湖水边为情纠结的镜头时,那种沁人心脾的稀薄美感,足以撼动人心。虽然在色彩把握上不及张艺谋,但记者更愿意把导演跟扎克施耐德做类比——慢镜头,电玩元素,色彩把控,抢眼的地方几乎如出一辙。相信假以时日,乌尔善会如同影片监制陈国富所言:“成为中国电影最值得期待的导演。”
    相比前一集的故事,《画皮2》的剧情更为复杂:周迅饰演的狐妖一直面临被冰冻封印的危险,为了变成人需要一颗火热的人心,赵薇饰演的公主就有这样一颗心脏,而这位公主却惨遭熊爪毁容,在陈坤饰演的将军面前显得自卑,于是周迅提出用自己的“皮”来换赵薇的“心”,因此引发一场“男人最在乎的是女人的皮相”的正反爱情观大讨论。
    可惜的是,两个多小时的片长,并不如故事写的那样出奇精彩。影片中途两位互换时的多次纠结,甚至让人觉得有些拖沓,而撕皮换体的大量特效特写,也不是所有人都能接受的。影片中的部分台词,尤其是杨幂的捉妖师角色相当抢戏,不少笑料都是从他与杨幂饰演的妖精雀儿的对手戏中迸发出来了,看来搭档还是老的好;而费翔饰演的大反派虽然造型惊艳,但过于百老汇歌剧化的表演,相反与影片整体气质有所出入,让人略感失望。
    片方在上影节上宣布影片公映时将以3D版本与观众见面,取消原有2D、3D一起上映的计划。不少影评人质疑:这样的行为是不是片方为了圈钱。对此,影片的制片人庞洪表示,其实早在启动《画皮2》之初,他就开始打起了3D的主意。而《画皮2》的宣传负责人王仁奎则回应称:“之所以现在改成3D,也是从观众的观影效果考虑,这部戏的3D效果是很好的。”
    作为暑期档国产片的头炮,投资1.2亿的《画皮2》28日全面打响,作为开幕影片,该片已在上海国际电影节首映。导演乌尔善曾表示:“压力?压力只属于同档期的其他影片。”而记者观影后也不得不承认,导演夸下的海口是有理由的:单从视觉效果上来说,该片绝对是中国同类型影片的新标杆;同样,影片剧本不太给力,节奏略显拖沓,也被观众所诟病;而影片只用3D版放映,也引发关于“圈钱”的争议。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}