您当前所在位置:首页 >  音乐天地

梦露雕像巨型裙摆惹争议以从加州新居乔迁

发布时间:2019-11-28

 

工作人员连夜分解芝加哥市区广场上的巨型梦露雕塑

下雨天,“梦露”裙摆添新功能

    明星网 这几天,美国芝加哥的市民被吓了一跳,因为他们看到屹立在广场上的那尊争议雕像“永远的玛丽莲”被拦腰截断,“梦露”身腿分离。芝加哥市民以为他们将就此告别“玛丽莲”了,但本报记者昨天了解到,饱受争议的“永远的玛丽莲”将迁往加州安家,5月底前重新安装完毕,并在那展出到明年6月。

    “永远的玛丽莲”争议声中搬家

    这尊名为“永远的玛丽莲”的雕塑由雕塑家苏华德创作设计,雕塑高8米,重约18吨,由铜和不锈钢制成,2011年7月在芝加哥展出。其设计灵感来源于梦露在1955年拍摄的电影《七年之痒》中的经典造型,身穿白裙的梦露任凭风将裙子吹起,长裙随风飘逸,而她只是用手轻轻压住,性感又妩媚。

    梦露虽美,“永远的玛丽莲”却从一开始受到争议。因为当经典影像从平面走向立体,人们就可以轻而易举地走进梦露裙摆之下,一览裙底“春光”。

    有人觉得雕塑姿势有性别歧视,有人嘲笑梦露的裙摆就像把巨大的伞,为躲雨提供了最佳场所。

    甚至有旅游网站将其直接归为“世界上最糟糕的公共艺术”。该网站质疑这样一座被风吹起裙摆的雕塑只是吸引路人去关注“裙摆下的春光”。正因为饱受争议,雕塑被肆意毁坏多次,有次梦露的腿上甚至被直接浇上红色油漆。

    不过,芝加哥文化历史学家蒂姆认为,“永远的玛丽莲”实现了它应有的价值,“大家对雕塑的意见虽多,但雕塑每天都能吸引路人驻足观望,就算是深夜,她都不孤单。就算有人在梦露腿上乱涂乱画以此泄愤,这也是她被大众接受的一种另类形式。”

   在几天前的拆除过程中,拆除人员将雕塑“拦腰截断”,梦露的手臂及轻轻压住裙摆的双手被“无情分离”。起吊机绳索将梦露的玉颈紧紧缠住,随着起吊机上升,上半身雕塑被悬吊在半空中,而下半身及飘逸的长裙依旧留在原地,看上去有些诡异。周围围观的民众或用相机记录下这一拆除时刻,或用手捂嘴,静静看着拆除过程。

    设立公共艺术委员会成当务之急

    最近关于公共雕塑的尺度问题一直讨论很热。3月,本报关注了浦东喜马拉雅酒店楼顶上被放置5座裸体雕塑之事,因为事关“裸体”,姿势又非常激情,故而引起了周边居民的争议,也引发了“楼顶究竟算不算公共空间”的讨论。

    据记者了解,目前,这5尊雕塑已经被酒店方面扯去“遮羞布”,正式展现在世人面前。而“永远的玛丽莲”之所以引发争议,也与这尊雕塑的大尺度有关。

    资深美术评论家汤哲明对本报记者表示,要解决民众对艺术的争议,需要有第三方公共艺术委员会的存在。欧美很多发达国家现在都有这个公共艺术委员会,他们会决定这个雕塑是否应该出现在公共区域,也因此,“永远的玛丽莲”虽然受到市民争议,但并不影响它屹立于广场。“其实梦露这个雕塑并没有问题,主要是公众能否全然接受。”

    汤哲明介绍说,在欧洲,特别是英国,有一个“公共艺术”观念,“就是把所有公共区域放在公众讨论的范畴中。在一个区域内,公众共同决定各种设施、建筑等,以此达到社会认同。”

    而第三方委员会的存在,则起到协调作用,“委员会是独立的,可以加强艺术与普通民众之间沟通交流,将艺术与生活打通。这种协调是迫切需要的。”而中国现在尚缺乏这种独立的委员会。

 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}